(12月16日金曜 校長発) 雲多し

• 冬休みまで、あと4日

ついこのまえ、師走になったかと思ったら、もう半月がすぎてしまいました。

お正月もすぐそこに近づいてきていますが、現代はそのまえにクリスマスがありますね。

私らが子供のころはクリスマスは、デコレーションケーキを食べるだけの日でした。

※私の子供時分は、田舎ということもあり、各家庭でX'masケーキをいただくなど
    めっそうもない時代でしたが、私のところは、叔父が菓子箱をつくる内職を
    やっていたために、お菓子屋さんに箱の納品がてら、たいそう立派なデコ
    レーションケーキを私の家に持ってきてくれておりました。それで、ケーキには
    ありつけることができたというわけです。でもお正月のほうが嬉しかったなあ。

それが現代は、街中にイルミネーションがあふれ(今は私の田舎にもイルミネーション
 が登場していますよ)、クリスマスを街中で楽しむようになりました。
  子供たちはX'masプレゼントをもらい、一週間もたたないうちにお年玉もいただくという
 のですから、いやはや贅沢な時代になりました。

5年生のセーフティ教室は写真編集中です。しばらくお待ちください。

冒頭、現代の子供たちのことを「贅沢」と書きましたが、そんなこといったら、「校長」も「贅沢」ですねえ。・・・・・子供たちはよく私のところに、いろいろとお土産話に来てくれますが、そのときにお土産も持参してくれることがあります。

きょうは、二組の子がお土産話とお土産を持ってきてくれました。

X'masツリーの形をしています。仲の良い姉弟ですね。

20111216cooky.jpg

↓ 1年生の女の子は、これも手作りのX'masカードをくれました。

20111216xmas-card.jpg

↑ カードには、「サンタさんがくるの、楽しみですね。わたしも楽しみです。 校長先生のプレゼントは何でしょうね?」 と書いてあります。

でも、サンタさんは大人にはプレゼントしてくれないのですよね(涙)・・・・・(天の声)いやいやいや、校長、バカ言っちゃいけないよ、サンタさんは大人には「子供たちの笑顔」をプレゼントしてくれるんだよ、校長をやっていながら、そんなことも知らないのかい?・・・・・

・・・・・・そうでした、そうでした、サンタさんは大人には子供のとびっきりの笑顔をプレゼントしてくれるのです。
 今年も素晴らしい12月24日イブと25日を迎えられますように。

「贅沢な校長」にしてもらっているのですから、それに報いるよう、子供たちのために、もっともっと仕事をしなければなりませんね。 よし、がんばるぞ!

【卒業生の来訪】.

↓ 卒業生。試験休みの合間に、二人で来校してくれました。

20111216sotsugyosei.jpg

↑ 大きな荷物を背中に背負っているので、それなあに?と尋ねましたら、「テニスラケット」とのこと。二人ともテニス部に入ったのだそうです。 等々力中学ですから、きょうは「都市大鎌田総合グラウンド」のテニスコートで練習だったそうです。

それで、その帰りに小学校の先生に会いに行こうとなったそうで、担任の先生たちだけでなく、私のところにも立ち寄ってくれたというわけです。  この卒業生たちの笑顔も、嬉しいうれしいクリスマスプレゼントです。

等々力中学にもたくさんの知っている先生がいますので、きょうは、先生の話題をいっぱい提供いたしました。

【日本三曲協会さんより十三弦の箏(そう)の寄贈を受けました】

本校にはご存じのように前々からお琴がそろえてあります。8台(台という単位で良いのかな?)のお琴です。ところが、実は音楽の渡辺先生は、もう一つお琴があれば指導しやすいのになあと思っていたのです。

ただなかなか予算不如意ということもあって、私は、先生の希望をかなえてあげられませんでした。

しかしこの若者(先生を若者と呼びつけるのもなんではありますが、ここは若者と呼びます・笑)、なかなかにしぶとい。なんと、日本三曲協会さんに寄贈の申し込みをしたのですよ。

それを受けて、三曲協会さんが、三曲(箏や琴、三味線、尺八の三つの総称)の普及につながればと、こころよく本校に寄贈してくださいました。とてもありがたいことです。

↓ 本日お持ちくださいましたので、応接室で渡辺先生と私だけではありましたが、
    贈呈式を開かせていただきました。(撮影は白澤係長)

20111216sankyoku-kyoukai.jpg

贈呈式をはさんで、私も、琴のことや尺八のことを教わりましたが、それをきいて、音楽はからっきしダメな私が、うーん、ここはひとつ尺八でも手習いしてみるかなと思ったほどですから、ためになるお話でした。

この項の冒頭に「日本三曲協会」さんのホームページのリンクを載せておきましたので、皆様もどうぞご覧になってみてください。

(以上)

コメント(1)

お久しぶりです!

も6?EのKです。

夏休みに宿題のことで小学校に行ったこと覚えてますか?

お琴買ったんですね♪

今度、生徒たちにお琴を教えてみたいです!