塩尻決勝へ/大竹先生ブログ@ミクニレッスン/水泳教室/夏休み生活展(93)

(7月26日校長発)

・夏休み第5日

嬉しいニュースです。

グループ校の東京都市大学塩尻高校が甲子園大会長野県予選の決勝戦に進出致しました。

きょう、準決勝が行われ、松本第一高校を2対0で破りました。

• きょう先発した塩尻の相原投手は横浜市出身の選手で、彼が中学生のときに、塩尻高校が横浜高校に遠征練習試合にきたのですが、そのとき、塩尻高校を応援にきていました。それぐらい、塩尻野球部に入りたがっていた子でした。

その相原投手と金子投手(昨年新人戦のエース)の継投で決勝戦進出を決め、明日応援に行くことができるのですから、ことのほか、私はうれしく思っています。

といっても、明日の松商学園戦に勝たなければなりません。都市大塩尻はじめての甲子園出場の切符がかかっています。「都市大」の名前を全国区にするチャンスです。

松商学園は甲子園最多出場を誇る超名門高校ですが、今年は都市大塩尻と佐久長聖が長野二強と言われ佐久長聖が準々決勝で敗れたので、都市大塩尻にとって明日は絶好のチャンスなのです。

皆様も、明日(27日)心の中で、応援願います。

※私も現地に応援に行きますので、明日の「先生ブログ」はお休みさせていただきます。申し訳ないです。

【水泳教室(第二日)】

大勢の児童がきょうも元気よく水泳教室に通ってきました。第二組の番なのに、もう第一組の時間に登校するぐらい楽しみにしている子もいるようです。

先生たちも毎日たいへんですが、そういう子たちの指導をできるという点では教師冥利につきるといえます。水泳教室に参加する子たちは健康状態には十分気を付けて、睡眠をしっかりとって通ってほしいと思います。

本日もフラッシュにまとめました。保護者の皆様のほか、第一組に参加したあと、第二組の弟妹を待っている上級生、また、水泳教室の雑務のお手伝いをする上級生もいて、撮影しました。

また、第一部は上級コースで個人メドレーができる子もいます。

↓    ↓

【大竹先生ブログ@ミクニレッスン特別講師】

昨日のミクニレッスン特別講師としておいでいただいた大竹道茂先生が、本校での授業および次太夫堀公園に行かれたことを、ご自身のブログでご紹介くださいました。

大変光栄なことです。

昨日の私の報告記事とはちがって専門家の先生の目から書かれていますので大変勉強になります。

ぜひ皆様もご覧いただければと思います。

↓   ↓

大竹先生、ありがとうございました。

【夏休み生活展(93)】

作品№269:「できごと12年」(優秀賞:わが生い立ちと世相の記録)

№270:「豆電球」(電池回路工作)

№271:「ジュエリーボックス」(手芸工作)

↓     ↓

コメント(2)

うれしくなって初めてコメントさせていただきます。
東京都市大塩尻 初の甲子園出場おめでとうございます。松商とでは分が悪いなと思っていたのですが、ニュースを見て驚きました。
後は、思いっきり甲子園で暴れてくれたらいいですね。楽しみです。