7月26日(金) 第1回「TCUサイエンスクラブ」

7月26日(金)に東京都市大学世田谷キャンパスにおいて、今年度第1回の「TCUサイエンスクラブ」を実施しました。

3年生から5年生までの希望者が東京都市大学の先生から直接、理科の講義を受けられるイベントで年に3回程度実施しています。

当日のテーマは「化石ってなんだろう 触ってみよう! 調べてみよう!」で、この分野では超有名な東京都市大学理工学部自然科学科准教授 中島保寿先生と先生の研究室の学生さんにより講義と実習が行われました。30名を超える子どもたちが参加しました。講義の後、採取した岩石を実際にハンマーなどで割って、植物の葉や虫などの化石を見つけるという体験もして、あちこちで化石が出るたびに歓声が上がっていました。