10月30日 1年生 玉ねぎの絞り染め
子どもたちが集めた玉ねぎの皮で、絞り染めをしました。
白い布に数か所、輪ゴムをかけて絞り、玉ねぎの皮をグツグツ煮詰めたお鍋の中で漬けて一晩待ちます。そして翌朝、秋の快晴の空のもと、布を干しました。
絞りをはずし、美しい模様に染め上がった布を広げた瞬間、こどもたちは「綺麗!」と感激している様子でした。
玉ねぎの皮が、世界でたった一つの美しい絞り染めのナフキンに生まれ変わりました。
子どもたちが集めた玉ねぎの皮で、絞り染めをしました。
白い布に数か所、輪ゴムをかけて絞り、玉ねぎの皮をグツグツ煮詰めたお鍋の中で漬けて一晩待ちます。そして翌朝、秋の快晴の空のもと、布を干しました。
絞りをはずし、美しい模様に染め上がった布を広げた瞬間、こどもたちは「綺麗!」と感激している様子でした。
玉ねぎの皮が、世界でたった一つの美しい絞り染めのナフキンに生まれ変わりました。