文字サイズの変更

10月30日 1年生 玉ねぎの絞り染め


子どもたちが集めた玉ねぎの皮で、絞り染めをしました。 

白い布に数か所、輪ゴムをかけて絞り、玉ねぎの皮をグツグツ煮詰めたお鍋の中で漬けて一晩待ちます。そして翌朝、秋の快晴の空のもと、布を干しました。 

絞りをはずし、美しい模様に染め上がった布を広げた瞬間、こどもたちは「綺麗!」と感激している様子でした。 

玉ねぎの皮が、世界でたった一つの美し絞り染めのナフキンに生まれ変わりました。 

飾って素敵です。お弁当を包んで行楽地にでかけたら、美味しさが倍増しそうですね。今から楽しみです。 


しぼりぞめ2.jpg

カテゴリ: