6月29日 1年生 ふわっとかおる桜餅づくり
5月に塩漬けした桜の葉を使って桜餅を作りました。
1か月ぶりに見る塩漬けした桜の葉とご対面。かおると、、、いい香り。
人肌に温かい炊き立ての道明寺の生地を手に取ったとき、子どもたちは「わ?温かい」と話していました。
老舗の和菓子屋さんが朝炊いた餡を入れて丸めます。色止めした葉脈が美しい桜の葉を巻いて完成です。
宮仕えをされている一級和菓子職人のお話では和菓子は、「見て美しく、食べて美味しく、お土産にして喜ばれる」そうです。
五感を使って和菓子の手しごとを楽しむことができました。
お土産に持って帰り、お家の方々の喜ぶ顔が楽しみですね。