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6月29日 1年生 ふわっとかおる桜餅づくり

 5月に塩漬けした桜の葉を使って桜餅を作りました。

1か月ぶりに見る塩漬けした桜の葉とご対面。かおると、、、いい香り。

人肌に温かい炊き立ての道明寺の生地を手に取ったとき、子どもたちは「わ?温かい」と話していました。

老舗の和菓子屋さんが朝炊いた餡を入れて丸めます。色止めした葉脈が美しい桜の葉を巻いて完成です。

宮仕えをされている一級和菓子職人のお話では和菓子は、「見て美しく、食べて美味しく、お土産にして喜ばれる」そうです。

五感を使って和菓子の手しごとを楽しむことができました。

お土産に持って帰り、お家の方々の喜ぶ顔が楽しみですね。


桜餅実習小.jpg

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