2月27日(月)「TCUサイエンスクラブ」

令和5年度から、本校と東京都市大学が連携し、子どもたちに科学の面白さを伝えるプロジェクト「TCUサイエンスクラブ」の始動が予定されています。

今回はスタートアップ講座として、東京都市大学理工学部教授・吉田真史先生と研究室所属の学生の方よる、「偏光板で学ぶ光の性質 ?マジックウォールをつくろう?」が開催されました。

子どもたちは、吉田先生の話す光の性質について食い入るように聞き入っていました。偏光板を使った工作では、先生や学生の方のアドバイスを受けながら、夢中でマジックウォールを作り、光の不思議さに驚きの声を上げていました。子どもたちにとっては、大学の研究の一端に触れることができた素晴らしい機会となったようです。