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2月6日 スポーツ選手の食事と運動

 今日のミクニレッスンは、元FC東京、Jリーガーで、2004年アテネオリンピック日本代表選手だった石川直宏先生がスポーツ選手の食事と運動について経験談を交えてお話をしてくださいました。

 過酷な練習と試合をやり遂げ、なるべく怪我をすることなく、チームの勝利を導く選手たちの身体を作る食事のとり方の秘訣は、、、栄養バランスにありました。試合の終わりのホイッスルが鳴ったその時から、次の試合への準備が始まります。試合直後は体重が3kg位減るため、すぐにおにぎりとジュースを飲み、そして、水分量、糖質量にも配慮した栄養バランスを考えて食事をとっていきます。

 石川先生が大事な大会前に怪我をしてしまったとき、「諦めること自体を諦め」、「人や環境のせいにしない」という信念を貫き乗り越えてきたことも教えてくださいました。

 児童の皆さんは今、身心共に成長期です。成長の源となる大切な食事を好き嫌いせず、バランス良く、楽しみながらとってくださいね。

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