9月24日 前期終業式

皆さんおはようございます。連休の狭間でなんとなく落ち着かない今週でしたが元気に過ごしていますか?? 本日で2022年度前期が終了しました。?明日から短いですが秋休みが始まります。みんなはどんな計画をたてているのでしょうか。楽しみですね。

さて、今年度はまだコロナ禍ではありましたが、教育活動は、ほぼ計画した通りに進めることができました。過去2年間は、様々な行事や活動を中止にしたり、大幅に縮小したりしてきましたが、この4月からは若干の変更はあったものの、運動会をはじめ、修学旅行や林間学校など3年ぶりに本格的に実施しました。 運動会での皆さんの元気な姿や、練習を重ねてきた演技や競技、そして圧巻だった6年生のマスゲームに、2年間潜めていた力が一気に爆発したしたような勢いを、目の当たりにすることが出来ました。 そして、それぞれの学年で行われた宿泊行事には、様々な工夫が盛り込まれ、どれも大変楽しく充実した取り組みになっていたことと思います。クラスでの集団行動、班員との旅行計画や楽しい見学、仲間との就寝。どれもこれから成長していく皆さんの人間形成に大切な経験でした。 私も教師になってから、沢山の子どもたちと接してきましたが、宿泊行事や部活動などの合宿に頑張ってきた人たちは、物事の判断力や集中力、人への思いやりなど、強くて、優しい心を持った素晴らしい人物に育っていきました。社会から必要とされる人物に成長したと言ってもいいでしょう。 今年の様々な行事などに参加することができた皆さんも、進んで努力することで、自分自身を益々大きく成長させることが出来るのです。学校でしか経験することが出来ないことが沢山ありますね。これからも頑張って取り組んでいきましょう。 さて、慌ただしく終わった前期でしたが、けじめとして「成長のしおり」が渡されます。これは、一人一人の前期の学習や活動の記録です。前期は自分の思うようにできたなと感じている人や、もっとやれたなと感じている人、感じ方はそれぞれだと思います。?大切なことは、振り返りをもとに自分を変える事なのです。「できた人はより上を目指し、不十分だと感じた人は、満足できるレベルまで引き上げる。」という事ですね。この秋休みの一週間で気持ちを切り替え、新たな目標を立てるにはいい時間だと思います。 それから、勉強面だけでなく、体や心の健康面も大切にしてほしいと思います。明日からのお休みの期間に、後期からの自分の姿を想像して、一人ひとりがしっかりとした計画を立ててください。? ?それから6年生ですが、忙しい中、中学受験がまた近くなってきます。ここからはあっという間に時間が過ぎていきます。使える時間に集中して勉強してください。 周囲では、そろそろ慌てだす人が居るかもしれませんが、慌ててやって良いことはありません。周囲に振り回されないよう、自分が選んだ中学校を目指し、計画した通りに勉強してください、秋は大きく伸びる時期です。頑張ってくださいね。? ?それでは、この秋休みも安全で充実した良い休みにして、後期のスタートに全員がそろって登校してくることを、楽しみに待っています。? 以上で前期終業式の私の話を終わります。?