7月4日 4年生ミクニレッスン 東京野菜を知ろう
江戸東京・伝統野菜研究会代表の大竹先生と小平市農家の宮寺先生に、東京産野菜について教えていただきました。
野菜を実際に手で触れ、大きさや色を確認。枝豆の根っこを初めて触れる子どもたちも多かったようです。江戸東京野菜である馬込半白きゅうりとの普通のきゅうりの食べ比べやミニトマト、枝豆を試食し、野菜のうまみを味わいました。
「国際宇宙ステーションNASAでは2017年から『東京べかな』の栽培しているんだって!」宇宙での栽培の様子の写真を見て子どもたちはビックリしていました。秋には、この東京べかなを含めた野菜を育て収穫し、サラダにしていただく調理実習もあります。普段食している野菜の魅力を改めて発見し、野菜の収穫・実習への期待に胸を膨らませました。
![東京野菜ミクニs.jpg](http://tcu-elementary.ed.jp/blog/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%9F%E3%82%AF%E3%83%8Bs.jpg)
コメントする