6月14日 梅ジャム・シロップ
1年生が先週梅ジャムとシロップを作りました。
コロナ対策のため、ビニール手袋を着用しての実習となりましたが、梅の色合いや触った感触を楽しむことができました。梅を一つ一つ丁寧にすりおろすとあまーい香りが教室いっぱいに広がり、梅雨の季節を五感で味わいました。完成した梅ジャムは、学校探検でエスコートしてくれた2年生、入学以来着替えや掃除のお手伝いをしてくれている5年生のお兄さんお姉さんに感謝の気持ちを込めて、クラッカーにのせプレゼント。甘酸っぱくて美味しい笑顔に満ち溢れていました。
![2022梅ジャムブログ使用s.jpg](http://tcu-elementary.ed.jp/blog/2022%E6%A2%85%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%E4%BD%BF%E7%94%A8s.jpg)
![梅ジャム5年生s.jpg](http://tcu-elementary.ed.jp/blog/%E6%A2%85%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0%EF%BC%95%E5%B9%B4%E7%94%9Fs.jpg)
コメントする