〇6年生の皆さん、お疲れさまです。ひきつづき健闘を祈ります。
〇節分集会(集会委員が放送で)
〇父母の会活動(総務)

(校長発:令和3年2月2日火曜) 雨のち晴れ

※本日は、父母の会総務のお母さま方がご来校、活動してくださいました。そろそろ来年度の活動についても考えなければならない時期で、いろいろとご苦労いただいております。心より感謝申し上げます。

今朝も雨が降っていて、それも本降りの雨で、受験生の気持ちが思いやられましたが、8時過ぎには小やみになってきて、昨日同様に、受験生の「ツキ」を感じました。その後、日差しがありましたので、「雨のち晴れ」・・・どんなことがあっても最後は晴れるということを予感させてくれます。

中学受験も2日目をむかえて、結果報告が担任のところに寄せられています。担任を中心として教職員一同、皆さん全員が栄冠をえるまで応援し続けますので、「心折れる」ことなく、頑張ってください。

皆さんは必ず中学校へ進みますが、皆さんが進む中学校の先生方はどの学校の先生たちも、皆さんが中学校受験に苦労してきたことを想像し、皆さんの心に寄り添って、あたたかい心で迎える準備をなさっています。そのことを信じて、最後の最後まで頑張ってください。応援します。

【節分集会(集会委員が放送で)】

コロナ禍のなかで、月曜全校朝会も木曜児童集会も、すべてZoomや動画配信ということで進めていますが、児童会の皆さんも本当によく頑張ってくれています。

きょうは集会委員の皆さんが「節分集会」をやってくれました。 クイズをあらかじめ編集したものを、お昼の放送で流してくれました。

今年は百何十年ぶりの2月2日の節分ということですが、節分が2月3日と決まっているわけではないことをはじめ、興味深い節分クイズでした。

↓ ほんの最初の部分だけで申し訳ないですが、集会委員の皆さんのご紹介ということでご覧ください。