〇全校朝会
 (大津絵について/東京ステーションギャラリー)

(校長発:令和2年10月26日月曜) 晴れ

本日もこれから出張です。早めにアップしております。短い記事でご容赦願います。
   すぐに続きをご覧ください。

【全校朝会(大津絵について/東京ステーションギャラリー)】

本日もZoom朝会と致しました。先週の音楽発表会の労をねぎらい、児童の頑張りと達成度をほめたあと、「大津絵」というものについて紹介しました。かわいらしい愛嬌のある絵です。

現在、東京ステーションギャラリー(東京駅内)において展覧会が開かれています。江戸時代、東海道を旅する人たちが土産物として買い求めたものだそうです。

鬼を風刺した絵も出てきますので、朝会の私の話のなかでは、現在大ヒット中という「鬼滅の刃」にも触れましたが、はたして子どもたちに受けたかどうか(笑)。

↓ 児童にも見せたものをスライドショーにしましたのでご覧ください。