〇2年男子・4年男子・6年男子の分散登校
〇1年生のお便りや作品「あいうえお・・・のうた」
〇父母の会活動(総務 副会長)

(校長発:令和2年5月27日水曜) 晴れ

↓ 今週も家庭学習は、「eboardホームスクール」でお勉強に取り組んでください。余力のある子は上の学年の授業にも、ダメ元でチャレンジしてみましょう。
      ↓

「eboardホームスクール」   ※本校も契約している「日本教育新聞」のwebサイトで紹介されていて、学校についてはリンクフリーのサイトです。

今日の分散登校は、2年生4年生6年生、いずれも男子の登校でした。分散登校のはじめごろは緊張した表情でしたが、もう何回目かとなると上級生らしく余裕しゃくしゃくの感があります。6月に入ると、分散登校が週二回に増え、中旬以降は毎日になり、1年生との共同生活が始まりますので、1年生のためにも、上級生らしい気持ちのゆとりをもって、迎えてあげてほしいと願っています。

そのためには私たち教員も頑張ってまいります。 もっともっと力をつけるために、明日は教員研修会を、放課後、開きます。

【1年生のお便りや作品「あいうえお・・・のうた」】

1年生が担任の先生にお便りと作品を持ってきてくれています。作品は、あいうえおの歌です。良くできているので、私も読んでいて楽しくなります。

【お便り】

お手紙を林先生にくれた1年男子は、まとまとがかわいいこと。プールが楽しみなこと。そして、林先生がかっこいいということを書いてくれました。 林先生は照れていましたが、とってもうれしそうでした。 1年生のためにがんばる力がたくさんわいてきますと言っていました。

あいうえおのうたを、ここにも書き出しておきます。

あいうえお・・・いきもののうた

ありは あるくよ あいうえお        かばは からだがおもいよ かきくけこ
 さるは さわぐよ さしすせそ        たいが たくさんおよぐよ たちつてと
 なめくじは ながいよ なにぬねの      はくびしんが はしるよ はひふへほ