〇引き取り訓練にご協力ありがとうございました。
〇児童の来訪/2年生女子
〇【保護者の活動】6年卒対委員会

(校長発:令和元年11月9日土曜) 晴れ

※本記事は11月9日土曜にしたためたのですが、アップが10日の日曜日になりました。
  失念していた所用があり慌てたため、公開ボタンを押さないで退勤したことによります。
  短い記事で申し訳ない上に、このような不始末になり、まことに面目なく申し訳ないことでした。

本日は、全校引き取り訓練にご協力いただき感謝申し上げます。

緊急災害が発生したときにそなえて、保護者の皆様に児童のお引き取りを学校までお願いする訓練でございますが、交通機関等が途絶していることを想定して、学校からご自宅まで徒歩帰宅をお願いしております。そのため学校下のバス停は絶対にご利用ならないようお願いしておりますが、皆様ともご協力いただきまして、ありがとうございました。

ご家庭によりましては、遠路となるところが多くご苦労いただくわけですが、東日本大震災のとき東京においては深刻な被害は少なかったものの、交通機関は軒並みストップしたため帰宅困難者が数多く出ました。また、そういうこともご家庭でお話合いいただけると幸甚に存じます。

また、本日は、引き取り訓練の前に、6年生卒対委員会のお母さま方が集まっていただき活動してくださいました。お忙しいところ、ありがとうございました。

続きは、↑↓見出しをクリックしてご覧ください)

3年生児童も来訪してくれているのですが、後日に回させていただきます。

【児童の来訪 2年生女子】

入試休みのときに旅行したと言って、2年生女子が二人報告に来てくれました。土肥へ旅行した女子と珍しいバウムクーヘンをもってきてくれた女子と二人です。

入試休みを利用しての家族旅行、この2名のご家庭にかぎらず、どのご家庭におかれても、保護者の皆様がお休みをとられるのにスケジュール調整等ご苦労いただいているのでしょうが、ご協力に感謝申し上げます。