○今日まで夏休み、明日からセカンドステージです。
○「まめ記者講習会 in 筑波」(8月9日から11日まで)
○教職員研修「中学受験情勢」、「応急救護講習会」と「個人情報保護講習会」

(校長発:平成30年8月27日月曜) 晴れ 暑し

公立小学校では今日から再開のところもありますが、本校も、長かった夏休みも今日で終わり、明日からセカンドステージが始まります。元気な姿をみせて欲しいと思います。

夏休みの終わりに、三日間にわたり校内教職員研修会を開きました。

1,中学受験情勢について
 2,児童の急迫な場合にそなえて応急救護講習会
 3,専門家を招いて個人情報保護講習会

1の中学受験情勢と2の応急救護講習会は、本校教員が講師となって、毎年おこなっているものです。

3の個人情報保護講習会は、本年度、都市大グループ各校で共通に行うものです。専門家をまねいて、児童の利益をそこなうことのないよう個人情報や個人データの定義、管理、漏洩防止などについて研修いたしました。

夏休み中に、希望制で二つの宿泊学習をおこないました。ひとつは、神奈川と東京の私立小学校があつまって実施する「まめ記者講習会」、もうひとつは、本校独自開催の「成田イングリッシュキャンプ」です。

きょうは「まめ記者講習会」の模様をご覧に入れます。引率は清水先生と鍛代先生です。

【「まめ記者講習会 in 筑波」(8月9日から11日まで)】

↓ 通して7分ぐらいです。