○2日土曜日「方面別交流会」ご参加ありがとうございました。
○児童来訪9組/卒業生来訪1組
○父母の会活動(厚生部/教材部)

(校長発:平成30年6月4日月曜) 晴れ

※本日、父母の会活動で厚生部と教材部の皆様がご来校、活動してくださいました。ありがとうございました。

先週の土曜日は方面別交流会を開きましたが、ほとんどのご家庭がご来校くださり交流を深めていただきましたことに感謝申し上げます。私は皆様にごあいさつをしたあと、すぐに都市大塩尻高校に行くために本校をあとにしましたので、皆様のお帰りをお見送りできず、大変失礼致しました。お詫び申し上げます。

【児童来訪9組】

※今後の来訪児童の紹介掲載について基本的な考え方

長らく来訪児童の紹介をひかえておりました。

怠ったではなく「ひかえて」と書きましたが、実は、児童拉致事件が5月に発生したこともあって、東京都私学部から、ホームページ写真掲載について個人情報取り扱いの観点に配慮するようにと学校に連絡があったのです。

今までにも告知してまいりましたように、ブログの性格上、単に文章だけの発信では意義が薄まるという考えから本ブログでは積極的に画像提供をしてまいりました。しかし重要なこととして、個人情報保護法制定や改定の主旨を尊重することに配慮してまいりました。

すなわち、同法に照らして、ブログ表紙には顔写真は出さない、「続き」欄に限定して掲載する、かつフラッシュ動画スタイルに落とし込んで掲載する、掲載不希望のご家庭については掲載しないなどの配慮をしてまいりました。

そういう配慮の一方で、校長室来訪児童については、掲載許可のあるご家庭児童にかぎってということにして、生の形でアップしてきました。フラッシュ動画にしないのは、校長室来訪の性質上、どうしても一人あるいは数名なのでフラッシュ動画に落とし込むのは手間がかかるからです。ブログを書く私の事情を優先させわけですが、ご理解いただけると思ってきました。もとより掲載を希望されない児童については写真はアップしておりませんでした。

来訪児童もフラッシュ動画に一挙掲載であれば手間がかなり省けるので、そのようにしたこともあります。しかしやっぱり来訪の性格上からも、掲載主旨からも一挙同時掲載はやっぱり上首尾ではないため、そうしないで生の掲載を続けました。

そうは言いましても、このたびの東京都私学部の連絡の主旨を無視するわけにはいきません。それで、この間、慎重に考えてまいりました。

本日まとめて紹介した児童ご家庭のなかには「ブログ掲載して欲しい」というご要望もありましが、少し待っていただきました。そして得た結論は、枚数が少なくて手間がかかっても、フラッシュ動画スタイルで紹介しようということでした。生の顔写真がなければ、「通りすがり」にブログを見ようと思う人の目に触れることがありません。

言い訳を書いてまいりましたが、以上のような次第で児童紹介を再開しますので、どうぞご了承願います。以下の来訪卒業生についても同じように取り扱います。

【卒業生来訪】