○本日より防災週間(8・30から9・06まで)
○児童の来訪

(校長発:平成29年8月30日水曜) 晴れ 夕方雨

本日はブログ編集の余裕がありませんので短い記事になります。

※明日も幼稚園、そのあと文部科学省に行かなければなりません。ブログ休ますことをご了承願います。

児童がきょうも夏休みの土産話に来てくれたようですが、私が幼稚園に行っており不在でしたので、会えずに申し訳ないことをしました。いずれも2年生でHKちゃんとIHさんです。

HKちゃんは御用があって来てくれました。
 IHちゃんは沖縄に行った報告に来てくれました。

またの機会にお話しいたしましょう。

例年、関東大震災が起きた9月1日をはさむ一週間を「防災週間」として全国的にさまざまな取り組みがされます。本校ではこの週間のなかではありませんが、9月7日に地震避難訓練を行います。寺田寅彦博士の有名なことば「災害は忘れたころにやってくる」に象徴されますように、防災意識を常に持つことを喚起するために防災週間は設定されています。

防災週間はもとより、いつも防災意識をもつようご家庭でもお話し合いいただければと存じます。

(本日の記事は以上です。)