○運動会予行練習・・・本番こそ大事!
○父母の会行事委員の皆様のお手伝いに感謝
○一週間ほどまえの4年生運動会装飾のときに

(校長発:平成29年5月24日水曜) 曇りときどき晴れ

※父母の会行事委員の皆様に本日の予行練習のお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。本番でもお世話になりますが、よろしくお願い致します。

運動会予行練習を行いました。日差しがそれほど強くない天候で助かりました。
初めての人工芝のもとで土煙もなくすがすがしく予行を行うことができました。

※明日と明後日は雨で、土曜日は晴れマークの予報に切り替わりましたね。
  曇りの方が良かったのに・・と恨めしく思いますが、暑さ対策を十分にしてご来場願います。

白組が優勝。平成15年ぶり以来13年ぶりに昨年の優勝をかざった白組で本番に向けて大いに意気があがったようです。

でも振り返ってみると、白組は涙を呑み続けていて「白組になったから今年も優勝はあきらめた!」と意気消沈していた平成26年と27年にも二年連続で予行練習優勝を遂げているのですよね。それなのに本番では二度とも赤組に勝ちをさらわれたという苦い経験があります。

そのことを思い出して、「勝って兜の緒を締めよ」のことばを胸に刻んで、本番にのぞんで欲しいと思います。

赤組と青組も、予行練習の成績は本番につながるとは限らないわけだから、本番で大いに意気をあげてください。きょうの応援合戦は白組だけでなく赤青ともに立派な応援でしたよ。

本番の熱戦を期待します。

【一週間ほど前の4年生 運動会装飾のとき】

一週間ほど前のこと、教頭先生が2時間目の業間休みのときに校内巡回をしていたら、4年生が運動会に向けて廊下装飾をしているところに出合ったそうです。

「よくやっているねえ!がんばっているなあ!」と声をかけると、教頭先生がカメラをもっていることに気づいた4年生が、「先生、写真を撮って!撮って!」と言うのだそうです。

それでカメラを向けると、飛び跳ねるなどのポーズを盛んにとったのだそうです。

「ブログにのっけてね!」とお願いされたので、はいはいと答えた教頭先生だったのですが、私に画像を渡すのを忘れていて、その後、会うたびに「写真が今日もブログに載っていませんでしたけどォ・・・」と責められ続けだったそうです。

きょう、やっと私の手元に届きました。

その画像をみると確かに「はじけて」いる4年生たち。教頭先生が大好きだからこその「はじけ方」だと思いながら画像をみたことでした。

この4年生だけでなく全校児童が運動会にむけて、いろいろな取り組みをしてくれています。

1年生と2年生の窓には赤白青のトリコロール装飾が飾られています。運動会にお出でになったときは校内のあちらこちらで児童の活動をご覧になってみてください。よろしくお願いします。

↓ それでは教頭撮影の4年生画像6枚です。