○ゴールデンウィーク明け
○1年生学校探検(2年生エスコート)
○児童来訪
○今日明日と連続にて父母の会活動

(校長発:平成29年5月8日月曜) 晴れ

※明日のブログ記事はお休みいただきます。私が日本私立小学校連合会と東初協の両方の総会があり、終日出張のため更新をご容赦願います。

※本日は父母の会活動で総務会、また広報部会、教材部会とあり、大勢の保護者の皆様がご来校くださいました。感謝申し上げます。また明日も総務会、そして文化部会、厚生部会が開かれます。連日、本当にありがとうございます。

ゴールデンウィークが明けて、こどもたちが学校に帰ってきました。リフレッシュした表情でした。ご家族の皆様もそれぞれにリフレッシュなさったことと思います。私も老母見舞いがてら九州宮崎に帰省しました。田んぼに水が貼っている情景のあちこちに鯉のぼりが泳いでおりました。私もリフレッシュすることができました。あと三週間で運動会。がんばりましょう。

【1年生学校探検(2年生エスコート)】

きょうは、1年生が学校探検を行いました。入学してから一ヶ月、学校の中を隈無く(くまなく)覚えるための探検です。エスコート役は2年生。2年生が下調べして、校内各所に説明プレートを貼っていますが、それを頼りに1年生が校内をめぐります。2年生は手をつないで案内します。

私はちょうど来客対応がありましたので、学校探検の様子を撮影できませんでした。でも、校長室のドアにも説明プレートが貼ってありますので、2年生に連れられた1年生が入れ替わり立ち替わりして、校長室の外の説明プレートを読み上げて確認していきました。

「校長室は、校長先生が学校全体のことを・・・・・・・して仕事をしています。校長先生の好きな食べ物は宮崎料理のチキン南蛮です。」と読み上げています。先日、インタビューにきた2年生が書いてくれたのですね。なかなかちゃんとまとめてくれていて感心しました。

・・・ただ一つだけ申し上げると、好きな食べ物はと聞かれたのに対して、「宮崎料理は何でも好きです。宮崎料理でみんなが知っているものをあげるとチキン南蛮とかかな」と言ったはずが、チキン南蛮一つにまとめられてしまいましたね(笑)。・・・・・(天の声:校長は馬鹿だね!狭い説明プレートにまとめるのに、そんな長く書けるわけないだろう。校長の話が長いのを簡潔に要領よくまとめてくれた2年生に感謝しなさい。・・・・・はい!その通りです(泣笑)。2年生ありがとう。1年生お疲れさまでした。

【児童来訪】

ゴールデンウィークの土産話に来てくれた2年生のRK君とHKちゃん。

RK君は以前「歴史少年」として紹介しました。歴史の知識は大人顔負けです。長野に行って城廻りをしてきたそうです。すごいな。上田城真田家の家紋「六文銭」をかたどったどら焼きを持ってきてくれました。箱の中に六つのどら焼きが家紋どおりに並んでいました。

↓ 歴史少年RK君と科学少女HKちゃん。画像はピクセルを落としてあります。

2017-0508-2nen-RK HK 01.jpg

2017-0508-2nen-RK HK 02.jpg