【第62回入学式】ご入学まことにおめでとうございます

(校長発:平成29年4月8日土曜) 雨のち曇り

本日、第62回入学式を行いました。

あいにくの雨模様でございましたが、満開の桜の花が散ることなく新1年生を祝福してくれ、意義深い入学式になりましたこと、まことにおめでとうございます。

昨日も都市大付属中の入学式後に今春卒業生が本校に報告に立ち寄ってくれましたが、きょうは筑波大付属に進学した卒業生がやっぱり本日が入学式だったということで、その帰りに本校にご両親といっしょに来校してくれました。 そのときにご両親がおっしゃっていましたが、弟君が入学した二年前は冷雨の入学式でしたと振り返ってお出ででした。

天候はどうすることもできないものではありますが、私ども全校あげて心からの祝福はいつもと変わらず出来ますので、そのことを心がけて本日の式典の準備をしてまいりました。

【第62回入学式】ご入学まことにおめでとうございます

6年生と5年生が列席してお祝いのこころをもって新入生のお世話をしてくれましたが、新入生のこころに温かな灯がともった入学の日になってくれていますれば嬉しく存じます。

本日は都市大湯本副学長先生をはじめ大勢のご来賓がお祝いにかけつけてくださいましたが、口をそろえて大変良い式典だったとほめてくださいました。式典のあいだ、一年生のお行儀の良いこと。上級生が一年生をお世話する姿。式典の結びに上級生が合唱のプレゼントが高水準のハーモニーをかもしたこと。あれこれとほめてくださいました。

これから6年間、しっかりと教育してまいります。そして本日の6年生や5年生のような立派な少年少女として育てて参ります。新入生の皆さん、がんばりましょう。保護者の皆様、車の両輪の一輪として私どもと手をたずさえて進んで下さいますようお願い申し上げます。

それでは事務のほうで撮影した画像で式典の一部をご覧いただき、本日をふりかえっていただければと存じます。 そのあとに、折り句を掲載しております。

「入学おめでとう」の折り句で新一年生を寿ぎたいと思います。

にこやかな笑顔に

友情あふれる心

美しい立ち居振る舞い

かくあれと思いえがいて