○【後日詳報】全校朝会/表彰式(読書感想文)
○いちょうの絨毯
○児童来訪

(校長発:平成28年11月28日月曜) 曇り時々日差し

きょうは私は二子幼稚園の「歩き遠足」で砧公園行きでした。

紅葉が綺麗でしたが、いちばん綺麗だったのは銀杏(いちょう)の絨毯(じゅうたん)。

今朝までの風雨によって散らされたばっかりだったからだと思いますが、一面、絨毯のように黄色い葉っぱが舞い降りていました。

本校の話題でないのが申し訳ないですが、皆様にも目の保養のお裾分けということでご寛容に願います。

2016-1128-砧公園いちょう絨毯.jpg

今朝の全校朝会は後日詳報します。

【児童の来訪】

土曜日に来てくれた3年生のMH君。

ミカン狩りに行ったと報告にきてくれました。そういえば昨年も枝振りのみごとなミカンを持って来てくれました。 昨年は場所をよく覚えていなかったのですが、今年はしっかりと教えてくれました。

「金太郎の山のとなりの山」だそうです。神奈川県足柄の山ですね。 おじさまが大きなみかん園を経営されているのだそうです。 全部で段ボール七箱を刈ってきたそうです。すごい量ですね。

2016-1127-3年 MH.jpg