○1年ジャック・オ・ランタン作り体験(英語科)
○今朝、小田急線一時運行停止
○富士山が今季 初冠雪(観測史上最遅)

(校長発:平成28年10月26日水曜)晴れ

ご家庭にもメール配信でお知らせしましたように、今朝、小田急線が一時運行停止になる事故が起きました。 本校児童や教職員にもダイヤの乱れに巻き込まれて始業に間に合わない子や職員が多くいました。(遅刻扱いしませんのでご心配なきよう願います)

そのため、水曜定例の職員打ち合わせを中止し、出勤している担任は児童把握、専科教員も遅れている担任の代わりにクラスに入るという措置をとりました。

起きて欲しくないことですが、交通の混乱はいつ起きるか分かりません。朝、登校する前には必ず小水等の排泄を済ませるようにご指導いただければと存じます。

(↓下の写真) 今朝の富士山です。 今季初冠雪です。 10月26日の初冠雪は1956年(昭和31年)10月26日に並んで観測史上もっとも遅い初冠雪だそうです。

初冠雪が遅いシーズンの冬は寒冬となり降雪も多いという統計があるそうです。 お互いに寒さ対策をしっかりとる必要があるようです。

2016-1026-富士山 (3).jpg

【1年ジャック・オ・ランタン作り体験(英語科)】

お昼に別府先生が呼びに来てくれました。 「ジャコーランタンを作っています。早く早く」というので、カメラをもって1年オープンスペースに飛んでいきました。※ジャック・オ・ランタンは、口にすると、ジャコーランタンと聞こえます。

例年のようにネイティブのゴンザロ・ヴェネガス先生がナイフをもって、おばけカボチャをくりぬくところでした。

ヴェネガス先生が「イーズィヤーナイフ」と言いながら、ナイフをとっかえひっかえ、くりぬいていったのですが、新しいナイフを出すたびに、こどもたちからは喚声が上がりました。

最後は、こどもたち一人ひとりがくりぬき体験をして終わりました。

ただ、私は1時から用があったものですから、こどもたちのくりぬきシーンを撮影することはできませんでした。 でもジャコーランタン作りのようすはお分かりいただけると思いますので、どうぞご覧ください。

↓ それぞれ、途中に動画も入れてあります。