○3年蓼科林間学校初日
  蕎麦打ち体験/ネイチャーオリエンテーリング/はがき書き

(校長発:平成28年7月15日金曜) 東京 曇り 神奈川相模湖 雨 長野 一時晴れ 奥白樺 雨のち曇り

きょうは、3年生と2年生が夏期林間学校に出発しました。学校からのスタートでしたが、大勢の保護者の皆様のお見送り、まことにありがとうございました。

私が3年生に同行しておりますので、本日からは号外記事を作成する余裕がないかもしれません。そのときはご了承願います。 5年生、4年生、2年生ともに元気に過ごしています。

いよいよ明日は1年生が2年生の箱根に合流します。 5年生は夕刻の帰京となります。

1年生と2年生が同宿しますが、1年生と2年生の先生方によるサプライズプレゼントがあるはずです。まだここにも書けませんが、保護者の皆様はお子様がお帰りになってからの土産話を楽しみにお待ちください。

【3年蓼科林間学校初日】
 蕎麦打ち体験

3年生は、蕎麦打ち体験のほか、ネイチャーオリエンテーリングと絵はがき書きを行いましたが、本日のブログアップは、蕎麦打ち体験だけとします。ご了承願います。

蕎麦打ち体験は白樺湖の奥にある蕎麦打ち道場で行いましたので、その道中からご覧いただきます。白樺湖は白樺の木だけでなくアカシアの木でも有名です。 秋の紅葉の時期には真っ黄色になって行楽客を楽しませるということですが、今も美しい黄色の葉姿をみせていました。

アカシアといえば、私たちの年代には西田佐知子さんの「アカシアの雨がやむとき」の歌が思い浮かびます。甘い感傷をよびおこす歌です。

そんなことはともかく(笑)、2本目以後、いちばん大事な蕎麦打ちをポイント毎に分けてフラッシュムービーに編集しました。

そばを打てなかった子がいましたので、その子はバッヂつくり体験をしました。とても絵が上手でした。2本目から3本目までに入れてあります。

↓ モバイルのパソコンソフトの関係でMP4ビデオが作成できません。
        スマホでは見られないかもしれません。パソコンでご覧ください。