○学校評議員の会 学校視察
○卒業生来校

(校長発:平成28年6月15日水曜) 小糠雨のち晴れ

※本日は短い記事です。

今朝から降り続いた雨は、小糠雨(こぬかあめ)という表現がぴったりでした。 霧雨(きりさめ)という表現でも良いわけですが、やっぱり小糠雨のほうが、よりしっくりくる雨でした。 道行く人の半分以上は傘をささずに歩いていましたね。

春雨じゃ 濡れて参ろう という月形半平太の言葉(お父さんやお母さんも知らないかなあ)の春雨は霧雨のことと言われますが、きょうのような小糠雨だったのでしょう。 濡れた方が風情があるぐらいの雨。 こういう表現に接すると日本語は美しいなあと思います。・・・いや外国語にも美しい表現はいくらでもあるのですが。

【学校評議員の会 学校視察】

本日、学校評議員の方々が学校視察にお出でになりました。

評議員の方々と学校をまわった様子、校内の掲示物等をご覧に入れます。

学校評議員の皆様、いつも本校への忌憚のないご意見、そしてご支援をたまわり感謝申し上げます。