○全校朝会/表彰式(水泳大会・生活展・教育書道展)
○ミクニレッスン(種まき)・・後日詳細報告

(校長発:平成27年9月7日月曜) 雨のち曇り一時雨

きょうはミクニレッスン(4年生)の種まきの日でした。 あいにくの空模様で、4桜は屋上菜園での種まきができませんでした。

4桐のときにはまだ雨天ではなかったので出来ましたし、朝までの降雨のおかげで、水撒きもしなくてすむぐらいの土壌の湿り気でなによりだったのですが、次の4桜にうつるころから、ぽつりぽつりと落ちてきて、あっという間に本降りになりました。

これはまいったなと思っていたところ、ミクニ先生はじめスタッフの皆さんは、先刻、雨天番組を考えてくださっていました。 それはなんと、オープンスペースをつかって、苗の植え付けスポットに種まきをするというもの。

ミクニレッスン始まって以来はじめての経験ということになりましたが、 雨番組というみごとな対応をしてくださったスタッフの皆さんに感謝申し上げます。

きょうスポットに蒔いた種が発芽したら、屋上菜園に植え替えるということです。

※ミクニレッスンの詳細報告は後日とし、きょうは4桜のオープンスペースでの雨番組のもようを一枚だけ掲載します。 ↓  農家の宮寺先生から種まきについて授業をうけているところです。

2015-0907-mikuni lesson-01.jpg

【全校朝会/表彰式(水泳大会・生活展・教育書道展)】

私の話は、きょうは3件の表彰式で時間をとるため、土曜日の水泳大会のことに簡単にふれる低度にし、短く終えました。

きょうのフラッシュ動画は、二本に分けてご覧にいれます。いずれも事務長撮影です。

↓ 40秒

表彰式

水泳大会上位入賞、夏休み生活展優秀賞努力賞、日本教育書道会入賞
 の3件について表彰式を行いました。 まず事務長撮影によるフラッシュ動画からご覧ください。

説明は動画の下をご覧ください。

↓ 3分30秒

〔水泳大会〕

個人種目では、それぞれ1位と2位の選手を表彰し、

リレー(200mクラス対抗リレー)では、 1位の6年桜組  2位の5年桜組 を表彰いたしました。

〔生活展〕

優秀賞を代表して表彰状を受けたのは、6年生のMO君。 MO君はなんと5年連続「優秀賞」です。つまり、2年生から毎年優秀賞というわけで、さしずめミスター生活展です。

努力賞の代表は1年生のNS君。 来年からMO君のように5年連続優秀賞に輝いてほしいですね。

表彰式のあと、担当の川原先生より次のように話がありました。

今年もたくさんの作品が集まりました。 いくつぐらい集まったと思いますか?
 実は 286点 の作品が集まりました。

だからね、体験室と廊下が まるで美術館、博物館、そして科学館のようになりました。

先生は、この夏休み生活展を初めてみました。

賞に入った作品も入れなかった作品も本当に素晴らしい作品ばかりで、夏休みの間にいろんなアイデアを考えて工作をしたり研究をする姿を想像すると、とても嬉しい気持ちになりました。

そして、みんなすごいなあーと思いました。

来年の生活展も楽しみにしています。 金曜日まで生活展が行われています。
 おともだちの作品をみて、たくさんの「すごいなあー」を見つけてください。

〔教育書道展〕

日本教育書道会の全国大会において、2年生のRCちゃんが、みごと「大賞」に輝きました。

大きな表彰状と立派なトロフィーをいただいていますが、あらためて、本校としても表彰式をおこない、顕彰いたしました。 表彰のもようは上のフラッシュ動画をご覧ください。

〈児童会からお知らせ〉

おはようございます。

今月の生活目標が決まりました、

「『5分前行動』を意識し 休み時間と授業時間との 切り替えをしよう 」 です。

前期も残りわずかです。 前期で学んできたことを活かし、しっかり切り替えをしましょう。

また夏休み生活展が始まりました。 作品にはさわらず、静かにみましょう。

以上です。