朝学習、運動会練習

(校長発:平成27年5月13日水曜) 晴れ

•   今日も私がこれから出張ですので、ブログは以下の短記事でご了承願います。

薫風かおる(くんぷうかおる)五月でもっともさわやかな季節といわれる五月に台風を心配をしなければならないようになるとは驚きましたが、関東に接近した台風6号は、予報どおり温帯低気圧となって児童の登校にはいささかの影響もあたえずに未明に過ぎ去りました。 良かったと思います。

その台風6号が関東の水蒸気をぜんぶ運んでいったからでしょう、台風一過のさわやかな朝でした。

富士山も姿をみせていましたね。

今朝の自分たちだけでの朝学習、6年生が実に見事でした。静かに自学自習している姿に、勉強への自覚を十分に感じることができました。 2年生も立派に朝学習にとりくんでいました。

運動会が近づいておりますが、どの学年もまだまだ完成の域ではありません。 しかし、先生がたのご指導をえて、よく練習に取り組んでおります。

「運動会で、みんなのお父さんやお母さんが応援しておられる前で、先生から、そこ曲がっているよとか、そこの人、横を向いているんじゃないよとかって注意されるのって、かっこいいの?」と尋ねられた児童が、「みっともないです」と答えていました。

良い受け答えで、練習を応援する気持に私もますます熱が入りましたが、どの学年だったか、記しませんので、お子さんにお尋ねになってみてください。

(それでは、今日は以上jです。続きはありませんが悪しからず。)