○6年生修学旅行第三日 教頭より状況報告【24日ブログ第一記事)

(校長発:平成27年4月24日金曜) 晴れ 本日の第一記事

6年生が四日間の旅を終えて、本日帰着します。 ご家族の皆様には元気なようすで帰ってくるのを楽しみにしておられることでしょう。

教頭より昨日の様子が届いておりますので、朝の内にアップしてお知らせします。 昨日行程の風景は昨日ブログをご覧ください。

(教頭より)

午前中は平等院鳳凰堂を参観しましたが、児童はとても感動したようすでした。

朱色に塗られた鳳凰堂は、一層華やかさを増していました。残念ながら阿弥陀堂の内部を
参観することはできませんでしたが、資料館にてその姿を見ることができました。

午後はトロッコ列車と東映太秦映画村でしたので、暑さなど何のそのという感じで楽しみながら時間を過ごすことができたようです。

京都を後にして大津へ向かいましたが、琵琶湖に対面すると大きなどよめきが起こったほど、琵琶湖の大きさには圧倒されていました。

また、宿舎でのテーブルマナー教室では、ぎこちないこどもたちのようすが、真剣なだけにおもしろくもありました。