○大縄大会「下学年の部」 「上学年の部」
○4桜「二分の一成人式」&「ミクニレッスン修了証書授与(続き)」

(校長発:平成27年3月7日土曜) 雨のち曇り

4年桜組が先週、学級閉鎖だったため延期していた「二分の一成人式」と「ミクニレッスン修了式」に参加できなかった子の修了証書授与式を両方、本日実施致しました。

二分の一成人式ではこの10年間の思い出、ご両親への感謝、将来の夢などを作文にして発表しました。 最後にはご両親からのお手紙を受け取ってとても良い表情で「お父さん、お母さん、これまで育ててくださってありがとうございます。」とお礼を申しました。

桐組もそうでしたが、10歳という節目に自分と家族を振り返り、高学年へと進んでさらに成長する決意をかためる良い式になったと思います。

ミクニレッスン修了証書授与は、ミクニ先生にかわって私の手で行いましたが、ミクニ先生のように立派ではなくても精一杯の気持をこめて授与いたしました。

【大縄大会】

下学年(3年生以下)の部 と 上学年(4年生以上)の部に分けて実施しました。

それぞれ緊張感をもった開会式で始まりました。これまでクラス一致団結して練習してきた力を出そうという強い意志を感じました。

しかし結果はそれぞれです。 練習の成果を出せなかったクラスもありますが、みんな精一杯頑張りました。

担当の滝澤先生が下学年の部の講評で言っていたことが、全てを物語っています。

それは 「 最後に3桐が最高得点を出して優勝したけれども、そのとき、それまでの暫定一位だった3桜のみんなが祝福の拍手を盛んに送っていたのが、とても素晴らしかった。都市大付属小学校の子って素敵だなと思いました。 先生は、そういう君たちが大好きです。」 という言葉です。

まったく同感です。

上位4チームの成績を乗せておきます。

•  優勝 3桐 219点 準優勝 3桜 190点

•  優勝 5桜 285点 準優勝 5桐 263点

5桜は「夢の300点台」まであと15点という好成績でした。

6年生は受験勉強、北海道旅行の期間、練習ができず、5年生に賞を譲りましたが、実に立派に取り組みました。6桜桐ともに三週間の練習で、250点にちかい成績ですから立派です。

6桜の縄回し担当のHA君とKMさんのコンビは、練習のときから、みんなをよく跳ばせてあげたいと考え、コンビネーション練習に力を入れたと聞きました。 2人をはじめ6桜のみんなの取り組みに「有終の美」をかざろうという美しい心を感じました。

6桐の縄回し担当、TS君とOI君のコンビも同じ思いだったことでしょうが、終わったあと、教室の反省会でTS君が 「 僕がみんなをうまく跳ばせてあげられなかった。ごめん。」とあやまったそうです。 そうしたら、みんなから「そんなことはないよ!」の合唱だったとか。いい話です。

ちなみに6桐は練習のとき、ノーミスで一巡して会場から「おおおー」という喚声と拍手を受けていました。 それだけでも後輩の模範で大したものです。

最高学年の両クラスを心からたたえたいと思います。

それでは、全クラス動画をとりましたので、ご覧ください。

クラスによっては前の子の背中を押してあげている姿がありますが、跳ぶタイミングを伝えるためのみんな了解済みの行動ですのでご安心ください。

また、動画は学年順に並べましたが、実際に跳んだ順番は以下の写真の通りです。

2015-0307-oonawa junban.jpg

↓ 上学年の部は児童会の5年生体育委員のみんなが進行役をつとめました。以下の面々です。ご苦労様でした。

2015-0307-oonawa 5nensei taiiku iin.jpg

以下の動画は全クラスとも1分半で編集してあります。

↓ 1年生