○「さくらプロジェクト」AUN和楽器演奏鑑賞会(その2)
○全校朝会(計算力大会表彰式/TCU郵便局開設)
○平成26年度4年生ミクニレッスン修了式(後日詳報)
○4桐「2分の1成人式」(桜組は土曜日)

(校長発:平成27年3月2日月曜) 晴れ

全校朝会で計算力大会の表彰を行いましたが、満点賞と優秀賞を合わせると大半の児童が表彰となりました。 この力を持続させて欲しいと思います。

またきょうは4年生のミクニレッスンの本年度修了式が開かれ、ミクニ先生から一人一人、修了証書とミクニエプロン(大人になっても使える立派なもので、濃紺のミクニカラーです)、それにサイン入りのシェフ帽を渡されました。

桜組は先週からの学級閉鎖の延長で休みが多かったのが残念でしたが、ミクニ先生は欠席の子の証書も読み上げてくださいました。  4年生がお礼の合唱をするところではミクニ先生の目が潤んでいました。後日詳報致します。

また、その学級閉鎖のため準備が十分できなかったことから、4桜は本日用意していた「二分の一成人式」を土曜日に延期しました。 それで桐組だけが本日、二分の一成人式。 将来の夢やこれまで育ててくださったご両親への思い等を作文にして発表していました。

【全校朝会/計算力大会表彰式・TCU郵便局開設のお知らせ】

私のお話では、先日、読んだ本に書いてあった「ゲームに興じる時間と成績は反比例するという統計がある」 ということを伝え、「計算力大会や漢字書き取り大会で好成績をあげるためにも、ゲームはほどほどにするように」と話しました。

↓ フラッシュ動画からご覧ください。

〈児童会からのお知らせ〉

おはようございます。

三月の生活目標が決まりました。

『クラスの絆を深め 支え合ってきた仲間に 感謝しよう』 です。

卒業が近づいてきた6年生や、1年間ともに学んできた友だちに感謝の気持ちをもって最後の一ヶ月を仲良く過ごしましょう。

また、今週は「大縄大会」があります。 クラスのみんなの気持を一つにして目標が達成できるように頑張りましょう。

【ダイワハウス「さくらプロジェクト」AUN和楽器演奏鑑賞会(その2)】

土曜日に一本の動画をご覧に入れましたが、きょうは9本アップいたします。

まだ、その3を後日掲載しますので、お楽しみに。

↓ 全9本通しますと12分かかります。

※ 04から07はお二人のコミカルなアクションも楽しめます。