○「さくらプロジェクト」AUN和楽器演奏鑑賞会(その3)/児童の和太鼓体験
○児童の活躍(書道・サッカー)

(校長発:平成27年3月3日火曜 ひな祭り) 曇り 寒冷

※昨日のミクニレッスンは明日、詳報致しますので、お待ちください。

本日は、地震避難訓練を予定していましたが、中止にしました。(延期)

校庭の冷え込みがきつく、児童を校庭にさらすことは風邪や体調不良を引き起こす恐れがあること、

また、インフルエンザで休みの子が多いことなどを考慮したことによる措置です。。

実際の地震では何はさておいても校庭避難が必要ですが、訓練で体調不良になるのは本意ではありませんので、本日の措置にご理解願います。

三寒四温の言葉通り、穏やかな日和と寒のぶり返しが交互にきておりますが、体調管理に十分お気を付けいただきたいと思います。

【「さくらプロジェクト」AUN和楽器演奏鑑賞会(その2)/児童の和太鼓体験】

昨日も、AUNさんのムービーを数多くアップしましたが、本日も6本ご覧ください。

画像を荒く処理すれば、このブログソフトでも動画を簡単にアップできることに気がつきましたので、今後はいろいろとアップできると思います・・・(天の声:もっと早く気がつかなかったのは間抜けだなあ)。

本日は、児童に和太鼓体験をさせてもらった映像が3本あります。教員の体験映像も2本あります。

どうぞご覧ください。 最後の1本はアンコールにこたえて、アリーナ中央で演奏してくださったものです。

↓ 6本通しで、7分30秒かかります。

【児童の活躍(書道・サッカー)】

先週から校長室を訪れて、活躍している様子を報告に来てくれた子たちです。

↓ 2年生 SH君です。右はいっしょに来てくれたMMちゃんです。

SH君は書道をやっていて、このたび、「あきつ会」書道展(誌上展)で特選に輝いた報告に来てくれました。

2015-0228-2nen SH MM.jpg2015-0228-2nen SH.jpg

↓  こちらは3年生。 AKちゃん。右は一緒に来てくれたKFちゃん。

AKちゃんは、なんとサッカー大会で「優秀選手賞」に選ばれたと報告に来てくれました。 表彰状に、「他の選手の模範となる素晴らしい活躍」をしたと書かれてあります。  本当に素晴らしいことですね。

2015-0228-3nen AK KF.jpg2015-0228-3nen AK.jpg