○防犯意識を持つことについて(全校朝会/セーフティ教室)
○平成25年卒業生の同窓会(12月7日)

(校長発:平成26年12月8日月曜)

先週水曜日から休載しておりました。

また復活しますので、よろしくお願い致します。 と言いましても、これからも年末にかけて出張等が多くなり、休載があるかもしれません。そのときはご了解願います。

昨日、平成24年卒の同窓会が開かれ、大勢の卒業生と保護者の皆様がご来校になりました。

その様子については「続き」の末尾でご報告致します。

防犯意識を持つことについて(全校朝会/セーフティ教室)】

本日、1年生3年生5年生を対象にセーフティ教室を開きました。詳細は後日報告致しますが、このセーフティ教室で学習する内容と同じ事を、本日の全校朝会では、私から全校児童に話しました。

というのも、先週金曜日に、本校児童の一人が「不審者」に付け狙われるという怖い事案が発生したからです。

昨今、悪質な大人によって小学校児童が危害を加えられる痛ましい事件が多くニュースになっております。

私どもは、「本校児童にはそんなことは起きないだろう」と高をくくってはならないと考えております。

その考えに立って、児童の安全教育や、不審者対策訓練に力を入れてきました。

そして、このたび、実際に本校児童が怖い思いをする事案が発生したため、緊急に校長講話で全校児童に注意喚起をした次第です。

本日のセーフティ教室では、講師の方にも以上の事案をお伝えして、児童の安全教育講話をしていただきました。

詳細は、「お知らせ」を児童に持たせましたので、それをご覧願います。

今回は、ご家族の好判断もあり、不審者は逃走致しましたが、私ども学校とご家庭の連携で、何があっても都市大っこを守り抜かなければなりませんので、今後ともご協力のほどお願い申し上げます。

児童会よりお知らせ

おはようございます。

12月の生活目標は、

「 ふりかえりの季節 できなかったことを 実行しよう 」 です。

今週、児童会で「振り返りカード」を配布するので、10月からのサードステージで出来なかったことや、やり残したことを書いてみてください。

冬休みに入るまで2週間を切りました。 「振り返りカード」を見て、実行できたかどうかを確認しましょう。 冬休みまで短い期間ですが、1日1日を大切に過ごし、今まで出来なかったことが出来るようになると良いですね。

頑張りましょう。

2014-1208-jidoukai.jpg

【平成24年卒業生の同窓会(12月7日)】

昨日(日曜日)午後1時半より開かれました。卒業対策委員だったお母様方が計画され、親子で集まる同窓会でした。

中学校によっては期末テストの真っ最中のため、参加したくとも参加できない人も大勢いて、その人たちからはメッセージが寄せられ、みんなに配布されました。

私は所用で中座したのですが、懐かしい皆さんに会えて、嬉しいひとときでした。

学年主任の榎本先生、洗足学園に異動して頑張っている吉原先生も参加し、近況報告ではプライベートなことも話題にのぼり、みんなから拍手喝采を受けていました。

懐かしい皆さん
    ↓

2014-1207-2012sotsu-dousoukai.jpg