○2年稲刈り体験in次太夫堀公園(10月8日)
○今朝も音楽発表会に向けて「音楽集会」

(校長発:平成26年10月11日土曜) 晴れ

•  台風19号の接近にともなう14日(火)の取り扱い(休校・給食等)について、児童にプリントを持たせましたので、ご確認願います。

木曜日と同じように、今朝も「音楽集会」を開きました。

6年生の合奏を伴奏として「すてきなともだち」を合唱する練習です。 6年生の合奏(伴奏)について、渡辺先生が「どうですか?6年生の合奏、良かったですか?」と下級生にたずねると、割れんばかりの拍手が起きました。

上級生と下級生の「心の交流」がここにもみられる思いがして、嬉しくなりました。 音楽発表会まで、一週間(といっても月曜休みですので、もうほんのわずかですが)、いっそう気を引き締めてまいりたいと思います。

きょうは、6年生の通し稽古を拝見しました。 なかなかの仕上がりでした。小学校最後の音楽発表会、有終の美をかざってほしいと思います。

昨日今日と校長室をおとずれてくれた児童がいますが、来週ご紹介いたします。

【2年稲刈り体験in次太夫堀公園(10月8日)】

昨日の1年生について、2年生の模様をご覧に入れます。

一つの田んぼで1年生と入れ替わりに2年生が稲刈りをしますので、開会式には2年生は出ておりません。 それで世田谷区長さんの姿等にも接していませんので、その様子は入れてありませんので、ご了承願います。

2年生はやっぱり年長というか「一日の長」(いちじつのちょう)があって、初めての体験でも、1年生より多くの面積を稲刈りできました。

1年生のときにも、既に刈り取った跡が風情をかもしており、「稲刈りって良いなあ」と思っていたのですが、2年生になると、どんどんと刈り取り跡が広がっていって、稲刈りをしている何とも言えない風情をもっともっと感じることができました。

↓ それぞれ2分ぐらい。1年生同様、全員の表情をおさめておりません。ご理解を。