【5年生 余島臨海学校第3日:三國先生ありがとうございました。】
【4年生 ブリティッシュヒルズ体験第3日】

(校長発:平成26年7月15日 火曜)晴れ

4年生ブリティッシュヒルズ体験第3日は事務長発facebook本校公式ページでご覧ください。

本日は、1年2年と3年生も夏季林間学校に出発しました。6年生が単独で留守番をしながら勉強に励んでいます。

1年2年と3年生の夏季学校成功と6年生の健闘を祈ります。

さて、5年生の余島臨海学校は中日(なかび)を迎え、いよいよ佳境に入ってまいりました。

午前中のアクティビティは、各自が希望選択したものに取り組みました。

釣り、アーチェリー、カヌー、カヤック、サンドアートの5種類です。

釣りではさすがに志望した子たちだけあって、釣り上手。 ベラ、キス、セイゴ(スズキの子)などを釣り上げました。
   ※ちなみに、この魚を余島センターの板前さんが夕食で煮魚として料理してくださいました。
    釣り上げた子たちは優しいことに少しずつお友達に分けていました。

そのあと、全員集合して浜辺で海水浴です。思い思いに先生たちと遊び興じたり、飛び込みに挑戦したりと楽しく充実した浜辺遊びをしました。

その間、昨日お世話になった三國先生と松木先生が帰られるのを名残惜しく見送りました。その模様は日ご覧に入れます。

午後は、全員がカヌーとカヤックに分乗して余島を一周する探検です。

3時にスタートして5時にあがるというプログラムになりましたが、これは明日の小豆島に渡るリハーサルをかねており緊張しつつも大変充実したものになりました。全員無事に上陸したときには、へとへとでしたが、おかげで夕食をたのしくいただくことができました。

夕食を食べたらもう元気をとりもどすこどもたちでした。
 夜の8時40分からナイトウォークで島内を歩きました。月が出るのが9時半ごろのため、ナイトウォークのときは星空でした。潮騒(しおさい)を耳にしながら、夏の大三角形や、さそり座、北斗七星などをながめることができました。

ナイトウォークの最後は、余島センターの方が集めた「海ホタル」をみて、これまたロマンチックな気持ちにひたって解散でした。ナイトウォークが終わる頃、月が浮かんできて、薄雲をとおしての月なので赤く光り、これもロマンチックでした。

本日も 参加者全員、元気に就寝を迎えておりますのでご安心ください。

それでは、ほんの一部ですが、きょうのようすをムービーでご覧ください。