○初めて校庭で全校練習(運動会)

(校長発:平成26年5月9日金曜) 晴れ

運動会までちょうど3週間となりました。

きょうは全校練習のあとは、高学年が運動会練習で、女子はカラーガード、男子は組み立て体操の練習をしました。女子のカラーガードは技術の修得に困難を要し、男子は技術もさることながら危険も伴いますので、大勢の男性教員が集結して指導を重ねています。

こどもたちも真剣そのものです。 毎年感じることですが、高学年のこの取り組みのときは本当に「りりしさ」「凛」としたものを感じさせてくれます。 へらへらした表情がなく、きりりとした姿勢は見ていて本当に気持ちが良いものです。

先生たちの厳格な指導をうけて大きな成功をおさめて欲しいと心から願っています。

【初めて校庭で全校練習(運動会)】

先日の初めての全校練習につづき二回目ですが、校庭では初めての全体練習。

1年生も広い校庭に全校児童で集まる経験は避難訓練でやってはいますが、意識して整然とした隊列を組む経験は初めて。

ラジオ体操も5年生の指導よろしきを得て、よく覚えていました。

フラッシュ動画でご覧ください。

↓ 1分半