○5年社会科見学(JAL整備工場・日本科学未来館)とりあえずアップ
○2月19日お店屋さんごっこ続報その1(プリ・テック提供)

(校長発:平成26年2月27日木曜) 雨のち曇り

先週まで「週末大雪」が連続したのに続いて、またしても低気圧の襲来ですが、雪にならずに良かったと思います...と書きながら、南国育ちの私は上京して間もないころは、いやかなり長期間にわたって、雪は見るだけで嬉しかったのになあと思いだしています。

雨も氷雨ではなく春を感じさせる慈雨のごとき降水で良かったと思います。

でも、今日は5年生が社会科見学。春先の慈雨であってもあまり嬉しくない天候でした。

(つづき)

雨にもかかわらず、5年生は充実した社会科見学だったようです。帰校してきたときに疲れた表情でしたが、感想をきくと、口々に「楽しかった」「勉強になりました」と答えてくれました。

JAL整備工場と科学未来館ですので、それはそれは楽しく勉強できたことでしょう。

空港ですので、飛行機の離着陸を直近というか真下のような感覚で見ることができて、その迫力に度肝を抜かれたようです。先生方も「すごかった!」と言っておりました。

先生たちが撮影した写真は後日ご報告することにしまして、本日は帰校のようすをご覧ください。そういうことで見出しが「とりあえずアップ」です・・・昨日もお店屋さんごっこを「とりあえずアップ」と書いて、今日も同じフレーズを使うなんて、校長は「便利な言葉」を覚えたものだなと思われるかも知れませんね(笑)・・・その通りです(笑)。

そんな戯言(ざれごと)はともかく、帰校してきたときの5年生、疲れた中にも充実感あふれる表情が見てとれます。全員を写せませんでしたが、ご覧ください。

↓ 2分30秒

【2月19日お店屋さんごっこ続報その1(プリ・テック提供)】

昨日予告しておりましたプロのカメラマンさんの撮影写真をフラッシュ動画に編集してご覧に入れます。

プリ・テック株式会社という写真館のカメラマンさんの撮影です。

編集の余裕がなく御店ごとにまとめてはおりません。順不同に同じお店が動画の随所に出てまいります。どうぞ辛抱強く何度でも同じお店をご覧いただければと存じます。 明日、残りの二本を掲載致します。

↓ 最初が開会式(2分) 後が本番その1(2分半)

今日の記事は以上です。