○4年社会科見学(その2:スカイツリーに上った)
○田舎の初日の出

(校長発:平成26年1月14日火曜) 晴れ 厳しい寒さ

連日厳しい寒さが続きます。

インフルエンザやノロウィルスの流行が心配されていますが、きょうのお昼、テレビをつけましたら、2年生のお父様のKさんが画面に映っていました。お医者様でいらっしゃって、インフルエンザやノロウィルスのことについてコメンテーターとしてお話になっていました。

皆様ともインフルエンザ、ノロウィルス等感染性胃腸炎にはくれぐれもお気をつけになってください。

明日は大雪ではなさそうですが、雪が降るという予報も出されております。いっそう寒さに凍える日になりそうです。体調管理を万全に登校願います。

本日、方面別集会を開き、登下校の注意事項やバスや電車への乗車、鉄道ホームでのマナー等、公共マナーについて指導致しました。毎回おこなっておりますが、ご家庭でもお話合いをよろしくお願い致します。

【4年社会科見学(その2:スカイツリーに上った)】

お待たせしました。4年生の社会科見学(その2)です。スカイツリー見学をご覧に入れます。

担任の先生をはじめ引率の先生方がそれぞれに撮影した写真をとりまぜてフラッシュ動画に致しました。

初めての子も大勢いたと思います。私はまだ一度も上っていませんし、そばにすら行ったことがありません。遠くから眺めるだけです。東京タワーやスカイツリーのような高いものは私のような年になっても心躍らせてくれるものがあります。

子供たちの表情がなかなか良く写されています。どうぞご覧ください。

↓ 3分

【田舎の初日の出】

本校とはまったく関係ありませんが、私の田舎で撮影した初日の出をご覧に入れましょう。

私の実家の庭の真正面に上る初日の出です。裏の山に登ると(標高わずか300m)、海の水平線から昇る初日の出を拝めます。こどものころは毎年登っていましたが、最近は庭からの初日の出を拝むようにしております。

初日を囲むように写っている枝は二本の柿の木です。

初日の出を拝む前は、もちろん冷水で手と顔を清めます。

2014 0101hatsuhi.jpg