○残念!ピクニックの中止
○児童の土産話

(校長発:平成25年10月5日土曜) 雨

きょうは午後から、都市大両中高校の文化祭にお出かけになった方が多かったようです。機会があれば感想をお聞かせいただければと存じます。

本校卒業生も、それぞれの部活動等やクラス出し物で活躍しているようです。

とりわけ、前にも紹介しましたように、都市大付属中高の文化祭実行委員長は本校出身のK君です。 同校文化祭は地域に名だたる立派なものですが、そのリーダーを見事につとめてくれているようです。

そのK君の雄姿が掲載された都市大付属中高文化祭の案内です。次をクリックするとホームページに跳びますので「柏苑祭」のボタンをクリック願います。

【残念!全校ピクニックの中止】

みんなが楽しみにしていた秋の全校ピクニックが生憎の雨で中止になりました。

がっかりした子が多かったようですが、そのかわりに学校で上級生と下級生がいっしょになった昼食会(通学方面別)を開きました。

私も各教室を回りましたが、「校長先生はお昼はどうするの?」とか「ここに座って一緒に食べましょう」とか盛んに誘ってくれました。 お隣の教室に行くからごめんねと答えると、じゃあこれをどうぞと言って、おやつのお菓子をくれる優しさ。 ありがとう。

6年生の男の子が女の子に「それ頂戴!」と言っているのをみて、私の口からついて出た言葉は、「なんだい、男の子が女の子からせびるなんて、みっともないなあ(笑)」でしたが、こどもたちからおやつを分けてもらっている校長が言う言葉か!と反省したことでした(笑・汗)。

まあ、それはともかく・・・「おいおい反省しながら、それはともかくで良い」のか!(笑)・・・明日、私は二子幼稚園の運動会、こどもたちの優しさに元気をもらって運動会に参加できます。

それでは本日のようすをご覧いただきます。 4分かかる長いフラッシュ動画で申し訳ないですが、授業から昼食会までをまとめました。

↓ 方面別ごとの昼食会は1分55秒のところから。

【児童の土産話】

帰りに、1年生のYN君が秋休みの土産話に来てくれました。九州福岡に行ってきたそうです。

山に行った話など、いろいろ聞かせてくれました。 「あまおうチロリアン」というお菓子をわけてくれました。これは九州育ちの私も知らなかった・・・最近開発されたいちご味の銘菓のようです。

2013-1005.jpg