○4月24日:2年遠足「ジブリ美術館」
○運動会練習(入場隊列練習)
○6年修学旅行「平城京・嵐山保津峡・太秦映画村」

(校長発・教頭発:平成25年4月25日木曜) 晴れ

修学旅行も今日は天気に恵まれ、順調に進んでいるようです。続きページでご報告します。

「留守部隊」の5年生以下は今朝、運動会の初めての合同練習を行いました。

また、9時半より1年生は「第2回交通安全教室」を校庭で開きました。第1回はバスドライバー白砂さん(しらまささん)や担任教諭らからの講演と実地指導でしたが、きょうは成城警察署のお巡りさんにお越し願ってご指導いただきました。その模様は後日ご報告いたします。

昨日実施の4年生:金沢八景「シーパラダイス」遠足は後日報告とします。

【運動会第一回合同練習「入場隊列」の練習】

6年生はいませんでしたが、木曜集会の朝の時間をつかって、初めての運動会練習を行いました。校庭は1年生交通安全教室のための装置が配置されていましたので、アリーナを使っての練習でした。6年生がいませんので、5年生が最高学年ということになりましたが、5年生はリーダーとしての自覚をもって臨んでくれました。

入場隊列を組む練習で、1年生から順次、アリーナに入場しましたが、1年生は初めてのことで戸惑いはありながらも、一ヶ月前まで未就学児とは思えない行動をとってくれました。

しかし、やっぱり学年が上がるにつれ、さすが上級生だなと思わされる行進でした。そしてトリをつとめた5年生は足踏みから手の振り方まで、本日の最高学年らしい態度と行動でした。初回から堂々たるものでした。6年生が帰校してからの合同練習でも、きょうのように自覚ある練習態度でのぞんでくれたら、今年の運動会は成功まちがいなしです。

男子の組み立て体操は特に気合いを入れなければ怪我の元です。女子のカラーガードも気が緩んでいると旗竿の先で人を傷つけることになりますので気合いが必要です。

5年生、よろしくお願いします。

↓ それではフラッシュ動画をどうぞ。3分。

【6年修学旅行「平城京・嵐山保津峡・太秦映画村 教頭レポート】

教頭の写真レポートのフラッシュ動画です。晴れたので、嵐山の保津峡がとても美しかったことでしょう。

↓ 35秒

【2年遠足(4月24日)武蔵野ジブリ美術館】

ジブリの世界は大人も魅了されますが、何よりもこどもの心を育ててくれる力に満ち溢れているように思います。 2年生の表情がとてもよく撮れています。引率の先生方の写真でフラッシュ動画にしました。

↓ 2分半