○ミクニレッスン修了式
○全校朝会表彰式
○放射線測定

(校長発:平成25年3月11日月曜) 天気晴れ

東日本大震災2周年。震災犠牲者の皆様には三回忌の日を迎えました。

文部科学省より全国の学校に対して、大地震発生の2時46分に合わせて、全校黙祷をささげるように通知がきました。 本校は低学年は下校している時間ですので、全校朝会において黙祷をささげました。

本日、第5次の放射線量測定のために、都市大原子力研究所より松本教授、三橋教授をはじめスタッフの方々がお出でになりましたが、ちょうど通学路を測定中に、お隣の砧中学校より「ただいまより黙祷をささげます」という放送が聞こえてきました。

松本先生と三橋先生が、この場で黙祷をささげようとご提案になり、測定スタッフ一同、路上で黙祷をささげました。

※放射線測定の結果は前回までと同様、安全値でしたが、後日、詳細を報告したいと存じます。

【全校朝会:表彰式・児童会より・6年生より】

震災犠牲者のご冥福を祈って黙祷をささげることから始めました。

校長のお話も震災についてお話しました。

先週、成城地域の10団体懇話会があり、当地域の防災担当である都市大大学院講師の原昭夫先生に教わったことを、子供たちに教えました。

「毎日、10秒で良いから、今この瞬間に大地震が起きたら自分はどう行動すべきか」を考えることが、自分の命を自分で守ることになるという教えです。

電車の中で。通学路の途中で。家で。公園で。いまこの瞬間、このアリーナで。教室で。・・・そういうイメージトレーニングをしていることが、いざというときに生きるのだと教わりました。

一日10秒ならば誰にでもできます。ぜひ、そういう癖をつけてくれればと思います。

本日は表彰式を行いました。

三年間皆勤賞・・・6年生の6年間皆勤賞の表彰は卒業式で行いますが、三年間皆勤賞は本日。6年間皆勤でなくても3年間連続で皆勤を続けることも大層立派なことです。3年生以上が対象ですが、東横小時代からつづく本校の良き伝統だと思います。

漢字能力検定の優秀賞・・・代表して表彰した3年生のAさんは準2級合格です。なんと高校生レベルの合格。 表彰のあと、私の横にひかえている児童会K会長に「素晴らしいことだね」と話しかけるとK会長も強くうなずいてくれました。本当に素晴らしい。

フラッシュ動画でご覧ください。

↓ 1分10秒

<児童会からのお知らせ>

おはようございます。

今月の生活目標は「 一年間 学んだことを 振り返ろう 」です。

今年度も残すところあと一週間となりました。

一年間を振り返り学習のまとめをしっかりしましょう。

また、各教科、計画的に荷物を持ち帰りましょう。

以上です。

【ミクニレッスン修了式(その1)】

きょうは4年生は2分の1成人式とミクニレッスン修了式の二本立て。

大変意義深い一日となりました。2分の1成人式は後日報告します。

三國先生は、被災者支援も積極的に進めておられますので、きょうの修了式ではそのことにも触れられました。 また、昨日、フランス政府から大変栄誉ある表彰を受けられることが決定したという連絡が入ったそうです。 まだここでは書けませんが、後日、ご報告しますので、お楽しみに。

子供たちは、その三國先生のサイン入り修了証書とサイン入りシェフ帽をいただいたのですが、三國先生ご自身が「人に取られないようにしてよ(笑)」とおっしゃっていました。私からも「家宝」になさるようお勧め致します。

フラッシュ動画はその1だけアップします。後日、その5ぐらいまで続きます。

↓ 2分半