漢字能力検定/3年民家園探訪「昔のくらし」

(校長発:平成25年1月25日金曜)

まったくの私事で申し訳ありませんが、

大相撲初場所、私はアンビバレンスに陥っている毎日です。

白鵬関には何が何でも久しぶりの東京場所優勝を遂げてもらいたいし、日馬富士関には横綱二場所目の優勝という栄誉を手にするとともに横綱初場所で一ケタの勝ち星に終わったことの名誉挽回をしてくれるといいなあという二つの気持ちで揺れております。

昨日、白鵬関が二杯目を喫して、後者の可能性が大きくなったわけですが、どうぞ、皆様、日本古来の大相撲をご覧ください。

※ 大相撲は様式美という観点からみると「スポーツ」とちがった楽しみも生まれます。

【漢字能力検定】

本日2年生以上は漢字能力検定試験でした。

受験級の低い方は、30分以上も時間を残して、はやばやと解答を終えている姿がかなり見られました。さすがは都市大っ子です。

↓ 5桜を代表撮影といたしました。

2013-0125kanjikentei-5sakura.jpg

↓ 漢字能力検定試験にとりくみ都市大っ子を見守る霊峰富士です。

2013-0125fuji.jpg

【3年民家園探訪「昔のくらし」】

昨日(1月24日)、3年生が社会科の「昔のくらし」単元で次太夫堀公園の民家園をおとずれ、昔の生活のようすや道具などの学習をいたしました。

私は同行できませんでしたので、中村先生と橘先生の写真でフラッシュ動画を作成しましたので、ご覧ください。

民家園の風景、囲炉裏の風景に心がほっとします。また諸道具についても豊富にそろえてあり、昔のくらしを学ぶにとどまらず、子供たちの心に何か得難いものを残したのではないかと思います。

↓ 3分40秒