創立記念日/運動会(その5)/校長室訪問児童/もうすぐ梅雨

(校長発:平成24年5月31日金曜) 天気 晴れ

本校では「運動会の季節」の五月も今日で終わり。

明日からは6月。6月のことを「水無月(みなづき)」・・・水が無い月と称します。もうすぐ梅雨入りすると言われていますように、6月の日本は梅雨の季節で、水が大ありの月です・・・それなのに「水無月」とはこれいかに?ですね。

水無月という呼び方は、太陰暦だった古(いにしえ)の呼び方にしたがっています。明治になるまで日本は中国などと同じく太陰暦を採用していました。太陰暦では、5月が梅雨・・・ 6月は梅雨明けになり夏晴れが続きますから6月は「水無月」になるわけわけです。

※ 梅雨どきに長々とつづく雨のことを「さみだれ」ともいいますが、
     漢字では「五月雨(さみだれ)」と書きます。それは以上のようなことからです。

※ また、ちなみに「五月晴れ(さつき晴れ)」というのは、太陰暦時代から使われた言葉で、
     本来、「梅雨の合間の晴れ」のことを言います。

じめじめした梅雨の季節に一日でも晴れると、とても気持ちが良いわけですが、
     それを「五月晴れ」と呼んで、たたえたわけですね。

でも、今は「薫風かおる五月」のさわやかな晴れのことを「五月晴れ」と呼んでも
     おかしくはありません。

お父様お母様には先刻ご承知のことを長々と書きましたが、どうぞ、子供たちに「古(いにしえ)物語」としてお話いただくと、子供も季節の歴史について興味を持つようになると思います。

【校長室来訪の児童】

↓ 自宅で栽培した貴重ないちごを私の昼食デザート用に持ってきてくれました。昨年も持ってきてくれたのですが、香り高いいちごでとても美味しかった。畑ではなくプランター栽培だということですが、生き物を育てることは尊いことです。ありがたく頂戴しました。

2012-0531ichigo.jpg

↓ 自分の弟や妹のことについて話に来てくれました。一人は弟も妹もいないということですが、三人仲良し組なので、同行してきてくれたのです。「仲良きことは美しきかな」(武者小路実篤)ですね。

2012-0531kyodai.jpg

↑ みんな小学校二年生ですが、そういえば、私も小学校二年生のときに妹が生まれ、大変うれしかったことを覚えています。 それはそれは大層かわいがって、親に代わって子守もしっかりやりました・・・でも、大人になって妹にそのことを話すと「少しも覚えていない」といいます(笑)。

上の二人の弟さん妹さんはきっと大人になっても忘れずにいてくれると思いますよ。

【創立記念日】

明日6月1日は本校創立記念日でお休みです。都市大等々力も同じく創立記念日でお休み。しかし、都市大付属は元武蔵工大ですので、10月17日が創立記念日となっています。

本校の創立者はいうまでもなく五島慶太先生です。今年は五島慶太先生の生誕130年の記念すべき年です。

本校「建学の精神」は五島慶太先生のおっしゃった長い文章を小学生向けに短く表現したものですが、五島慶太先生の建学の精神からキーワードを抜き出すと、「健康」「知性」「風格」「自立」「情操」です。五島慶太先生の願い・・・建学の精神をかみしめる1日を送り、そのように育ってほしいと思います。

kengaku no seisin gotou-keita-sensei.jpg

↑ 「夢に翼を」は都市大グループ学園歌の題名。

【運動会(その5)】

きょうの記事の終わりは、運動会レポートその5です。

コマ割り動画を4本お送りします。通しで約4分。

1. 高学年騎馬戦
          ↓

undoukai-vol.11-kibasen-2012-0526.wmv
    2. 低学年短距離走
       ※遠目の撮影なので分かりにくい動画になっていますこと、お詫びします。
          ↓
      undoukai-vol.12-1nen & 2nen-footrace-2012-0526.wmv
    3. 未就学児の「いっしょにはしろう」
       ※記録として掲載しました。本校児童ではないので、顔などが分からないよう写真を小さくしてあります

undoukai-vol.13-2012-0526.wmv
    4. 中学年「傘おどり」
       ※思ったほど、うまいコマ割り動画に仕上がりませんでした。お詫びします。

↓
      undoukai-vol.14-kasa-odori-2012-0526.wmv

それでは明日からの3連休を有意義にお過しください。

(以上)