2分の1成人式/ミクニレッスン修了式/全校朝会

(校長発:平成24年3月12日月曜) 天気 快晴

【インフルエンザ情報】

学級閉鎖  2年桐組 3月12日(月)午後ー15日(木)

2桐は今冬二回目の学級閉鎖です。前回と違う型のB型ウイルスの流行のようです。

流行が落ち着いたので油断したわけではないですが、皆様におかれても警戒をゆるめず
  うがい、手洗い消毒の励行をはじめ、ひきつづきインフルエンザ対策をお願い致します。

【全校朝会】

漢字書き取り大会と大縄大会の表彰、児童会からのお知らせをフラッシュ動画にしました。

↓   ↓

私のお話は、

1、昨日の東日本大震災黙祷について、

2、学校が半旗を掲げたことについて、半旗の意味

3、リサイクル本の売上金を寄付する際、大槌町の小学生にお手紙を添えたいということ
   それにあたっては、2年生の「都市大郵便局」のはがきを使わせてもらうこと
   先週は2年生が全校中に元気を届けてくれたけれども、今週は被災地の小学生に
   本校児童が全員で「元気」を届けるようにしよう

4、いよいよ今週末、6年生の卒業式を迎える、下級生と6年生の交流の週間にしよう

5、6年生は「有終の美」を飾るように

以上でした。

【感動のミクニレッスン修了式@4年】

きょうは、「4年生デー」ともいうべき日でした。

2ー3校時は「2分の1成人式」、4校時がミクニレッスン修了式。

4年生にとって大変充実した一日であったと思います。

2分の1成人式は桜組、桐組、同時並行でしたし、私に用があったりで、両組のすべてをじっくりと拝見することはできませんでしたが、生まれた時のことから幼稚園保育園時代、1年生のとき、4年生になってから、未来の自分(本当の成人式を迎えた自分)へ送る言葉、おうちの方へのお礼の言葉などを、思い思いに語っていました。

それらを聞いていて、私は自分の子供時代を思い出すよりも、我が子を育てていたころを思い出しました。 子育てというものは楽しいもの、子育ては親がきたえられるということ、真正の自分というものに出会えるということ・・・私は我が子を育てながら、そういうことを感じてきましたが、それを思い出しました。

2分の1成人式のフラッシュは編集の余裕がありませんでした。

それで、きょうはミクニレッスン修了式だけをアップします。

動画を撮ったのですが、なぜかいつものようにアップできません。音声のみになります。それで、仕方ない、動画をカメラ連写して、それをつなげてみました。 ・・・・・でも、かえって変になったかもしれません。 ご寛容に。

修了式は、プレゼントされた「コック帽」を全員がかぶって進められました。

1、 最初に、三國先生が、この一年間を振り返って、そのときどきのことを子供たちに語りかけてくださいました。

2、 そのあと、修了証書の授与式。 修了証書授与のほかに、 三國カラー(藍色)の布地に2011ミクニレッスンと書きこまれたエプロンが贈呈され、コック帽に「三國清三」というサインを書きいれてくださいました。

3、 次に、子供たちが三國先生にお礼の花束と色紙を贈呈し、そのあと、「さようならを言おう」の歌をお送り申しました。 下のフラッシュ動画に挿入してある歌がそれ。

その歌を三國先生は目を閉じて聞いておられましたが、目がうるんでいたように見受けられました。子供たちも保護者の皆さんのなかにも、胸を詰まらせておられた方がいたように思います。

私も大変感動しました。

フラッシュ動画でご覧ください。ただし、編集が下手であることはご寛容に。