音楽集会/3年セーフティ教室

(12月15日木曜 校長発)  晴れ

きょうは午後、東初協校長会で市ヶ谷まで出張です。

ですから、午後1時にアップしています。昨日の分をご覧になっていない方はそちらもご覧ください。

【3年セーフティ教室】

13日の3年生セーフティ教室です。フラッシュのなかに14日と書いたのは間違いです。

お詫びして訂正します。

↓   ↓

【音楽集会@児童集会】

今朝の児童集会もとっても楽しいものでした。

きょうの主催は音楽委員会。

まずは、フラッシュ動画をご覧いただいてから、後述の台本をお読みください。

そうしてから、もう一度フラッシュ動画をご覧になると、雰囲気がもっとつかめると思います。

↓    ↓

音楽集会ですので、録音もしたのですが、出張のため編集する時間がありません。

以上のフラッシュ動画でご容赦ください。

では、台本をお読みください。フラッシュ動画は1分ぐらいにまとめましたが、実際には6分かかっています。

↓    ↓

これから、音楽委員による集会を始めます。礼。

今日はボディーパーカッションという手拍子ゲームをやります。ボディーパーカッションとは、体や手を使ってリズムで合奏することです。

まず、私たちが見本を見せます。よく見て覚えて下さい。低学年、中学年、高学年に分かれてやります。一・二年生はこのリズムです。

「右・左・たんたんたん」

一・二年生は立って下さい。静かにして下さい。「右・左・たんたんたんだよ★」これを6回やります。一緒にやってみましょう。1・2・3・ハイ!

早くならないように気をつけて下さい

もう一度やってみましょう。1・2・3・ハイ!

上手にできましたか?忘れないように覚えていて下さい。一度座って下さい。

三・四年生は立って下さい。三・四年生はこのリズムです。

「タタたん・タタたん・右・左・右」これを4回やります。一緒にやってみましょう。
1・2・3・ハイ!

早くならないように気をつけて下さい)もう一度やってみましょう。1・2・3・ハイ!

五・六年生はそろえるのが難しいのでがんばってください。五・六年生はこのリズムです。

「うん・タタ・うん・タタ・うん・たんたん」これを2回やります。

出番が少ないので、張り切って音を出して下さい。一緒にやってみましょう。

1・2・3・ハイ!

最初が休みなので、少し難しいですね。

早くならないように気をつけて、もう一度やってみましょう。1・2・3・ハイ!

みなさん覚えましたか?

これは、全員でやるリズム合奏です。他の学年の人と音が重なっていきますので、一・二年生が始まったら、2回分待ってから三・四年生が入ります。五・六年生は始めから数えて4回分待ってから入ってきて下さい。

合図をします。一度見本を見せます。

分かりましたか?全員立って下さい。やってみましょう!

一・二年生からいきますよ。1・2・3・ハイ!
  三・四年生いきます、1・2・3・ハイ!

五・六年生いきます、1・2・3・ハイ!

ここまできたら、さいごにお腹と足ぶみを使って全員同時に曲の終わりをやります。見ていて下さい。
「たんたんたんたん・ダダダダダダダン」
「ヤー!!」

一緒にやってみましょう!

では、最初から通してやってみましょう。他の学年のリズムも聞きながらみんなで合わせてやってみましょう。

それではいきます、1・2・3・ハイ!

楽しくできましたか?

これは練習でした(・・・・・・・ここで終わりと思っていた会場全体がずっこけた・・・・・でも楽しいので、会場全体乗りのりになっていった・・・すばらしい)

これからクリスマスの曲をかけますので、今のリズムをつかって早いテンポでやってみましょう。今度はみなさん同時にやってみましょう。

・・・・・・・・・・・大いに盛り上がった・・・・・・・・・・・・・・・・・

体を使ってリズムにのるととても楽しいですね。

今度はもっと難しいこともやってみましょうね。これで音楽集会を終わります。礼。

(以上)