今日のこと

(12月13日校長発)

全校朝会で次の表彰を行いました。

1. MOA美術館出展代表作品表彰
    2. 交通安全ポスター(最優秀賞および金賞)
    3. 交通安全協力感謝状(警視庁より)

以上のほか、本日は防犯に関する企画が二学年でありました。

1. 四年生「地域安全マップ作り@毎日新聞大丈夫キャンペーン」

立正大学教授の小宮信夫先生(犯罪社会学)が開発された防犯企画を本校4年生対象にやっていただき、大変勉強になりました。
    2. 一年生「防犯教室(セーフティ教室)」

成城警察署より2名の警察官(1人はOBの方)

それで、私の全校朝会でのお話もそれに関するお話としました。中国の論語より「君子危うきに近寄らず」という言葉を紹介してお話しました。

以上の詳細は後日とします。後日掲載がもう5ー6本たまりました。1本ずつが短い記事になるかもしれませんが、冬休みにかかっても子供たちの様子をお知らせすることはやめませんので、ご了解ください。

地域安全マップづくりのことは、今日のもう一本の記事「速報連絡」でお知らせしましたように、12月14日付毎日新聞朝刊に掲載されることになっています。

(本日は、続きをしたためる余裕がないため、続きはありません。申し訳ないです。)