〇ファイナルステージOPセレモニー
〇新成人の皆さん、逆境をはねかえして成長してください。

(校長発:令和3年1月12日火曜) 晴れ 今朝の気温 1℃

※きょうはこれから会議ですので、早めにアップ致します。※餅つきの詳報はもう少しお待ちください。

昨日は成人の日でしたが、現下の状況のもとで、多くの自治体で「成人式」が見送られました。卒業生の姿が目に浮かび、ちょっと切なくなりました。

実施した自治体でも、オンライン形式を取り入れるなど、例年とはちがった趣向になったもようです。なかには中止ではなく、「一生に一度」という大事に配慮して、延期実施というところもあるようです。実施できるときがくることを切に祈ります。

式はなくても、それぞれのご家族、あるいは少数の友人であつまって、超ミニ成人式をして、大人の決意を固め合ったという話もあちこちから聞こえてきました。令和3年の成人の皆さん、逆境をこえて、どの年代の新成人よりも日本と世界を支える力強く我慢強い世代に育ってほしいと思います。

【ファイナルステージOPセレモニー】

さて、きょうは、ファイナルステージです。8日予定を繰り下げておこなっただけでなく時差登校としましたので、9時40分始業でしたが、通常通りに登校した子が何名かいました。明日からは間違えないようにお願いします。

オープニングセレモニーはZoomでしたが、私の話では、新年のあいさつのあと、現下の新型コロナウイルス状況について触れ、どんなに激しい流行であっても、基本となる感染防止対策さえ守って過ごせば大丈夫であること。

特に6年生は中学受験直前(1月受験の人もいるが)で、感染予防が絶対であること、そのため、二週間前から自宅学習としたこと。でも、そのために、いつもなら受験直前にも学校にやってきて6年生同士、励まし合って勉強できた環境がなくなること。先生たちは、その対策を考えていくけども、これからの一週間がとても貴重になるから、友だちと励まし合い支え合って生活することなどを話しました。

そのあと、丑年にちなんだ話を致しました。Zoom画面共有でつかったスライドをご覧に入れますので、ご覧ください。意味不明のところがありましたら、お子さんにお聞き願えればと思います。

↓ つかった画像はインタネットから借用したものです。